Membaca Quran Dan Dzikir Tanpa Menggerakkan Lidah Dan Bibir

Membaca Quran dan Dzikir dengan Hati Tapi Tak Menggerakkan Lidah dan Bibir

سؤال:

هل يُكتب أجر قراءة القرآن وذكر الله بالقلب بدون تحريك الشفتين؟

Apakah dituliskan pahala membaca Quran dan Dzikir pada Allah dengan hati tanpa menggerakkan bibir?

الجواب:

لا تسمى قراءة ما لم يتحرك اللسان والشفتان، وأما مجرد إمرار القرآن أو الذكر على القلب فإن هذا نوع تفكر وليس بقراءة، ولا يترتب عليه الأجر المُرتب على القراءة من ترتيب عشر حسنات لكل حرف من القرآن، ولا يتأدَّى ما جاء من الحث على الأذكار وما رُتب عليها على مجرد إمرارها على القلب، نعم، التفكر له أجرُه وله ثوابُه، ولكن الأجور المُرتبة على القراءة لا ينالها من أمرّ القراءة على قلبه فقط؛ لأنه لا يَصدق في حقه أنه قرأ، ولا يَصدق في حقه أنه

-sponsor-
ذَكَر، وإنما هو مجرد تفكر، وهو مأجور على ذلك، لكن غير أجر القراءة؛ لأن القراءة لا بد فيها من تحريك اللسان والشفتين.

Jawaban :

Tidak dinamakan membaca apa² jika lisan dan bibir tak bergerak. Adapun jika memperhatikan Quran atau sekedar berdzikir dalam hati maka ini jenis Tafakkur dan bukan membaca. Tak diganjar pahala baca yang bertingkat² dari tingkatan 10 kebaikan setiap hurufnya. Tidak dianggap memenuhi apa-apa dari motivasi yang datang dan janji ditingkatkan balasan pahalanya jika hanya sekedar di hati saja. Ya, Tafakkur memang berpahala dan akan dibalas, namun tak mendapatkan pahala baca yang bertingkat-tingkat jika hanya di hati saja. Karena ia tidak memenuhi haknya bahwasanya ia untuk dibaca. Tidak pula memenuhi bahwasanya ia itu untuk diucapkan. Ia hanya tafakkur (memikirkan), dan ia diberi pahala atas itu, tapi sekali lagi bukan pahala baca. Karena bacaan HARUSLAH MENGGERAKKAN LISAN DAN DUA BIBIR.

baca juga :  Mengurai Keabsahan Dan Patokan Penggunaan Kata ‘Sayyidina’

Syaikh Abdul Karim Khudhair
(salah satu Ahli Hadits dan Ulama Besar Saudi Arabia)

Akhukum,
Al-Faqiir ilallah Abu Hazim Mochamad Teguh Azhar, Lc., S.Kom.i. (Pembina situs islamqu.org dan Mudir Ma’had Daar El ‘Ilmi)

(Visited 168 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *