Kabar Gembira Bagi Pengemban Al Quran

  • oleh

ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻳَﺘْﻠُﻮﻥَ ﻛِﺘَﺎﺏَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻭَﺃَﻗَﺎﻣُﻮﺍ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﻭَﺃَﻧْﻔَﻘُﻮﺍ ﻣِﻤَّﺎ ﺭَﺯَﻗْﻨَﺎﻫُﻢْ ﺳِﺮًّﺍ ﻭَﻋَﻠَﺎﻧِﻴَﺔً ﻳَﺮْﺟُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻟَﻦْ ﺗَﺒُﻮﺭَ ‏( 29 ‏) ﻟِﻴُﻮَﻓِّﻴَﻬُﻢْ ﺃُﺟُﻮﺭَﻫُﻢْ ﻭَﻳَﺰِﻳﺪَﻫُﻢْ ﻣِﻦْ ﻓَﻀْﻠِﻪِ ﺇِﻧَّﻪُ ﻏَﻔُﻮﺭٌ ﺷَﻜُﻮﺭٌ ‏( 30 )}

“ Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rizqi yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi”.
“Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. ” (QS. Fathir: 29-30).

Ibnu Katsir rahimahullah berkata,

ﻗﺎﻝ ﻗﺘﺎﺩﺓ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ : ﻛﺎﻥ ﻣُﻄَﺮﻑ، ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ، ﺇﺫﺍ ﻗﺮﺃ ﻫﺬﻩ ﺍﻵﻳﺔ ﻳﻘﻮﻝ : ﻫﺬﻩ ﺁﻳﺔ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀ .

“Qatadah (wafat : 118 H) rahimahullah berkata, “Mutharrif bin Abdullah (Tabi’in, wafat 95H) jika membaca ayat ini beliau berkata: “Ini adalah ayat orang-orang yang suka membaca Al Quran” (Lihat kitab Tafsir Al Quran Al Azhim ).

-sponsor-
style="text-align: justify;">Asy Syaukani (wafat : 1281 H) rahimahullah berkata,

ﺃﻱ : ﻳﺴﺘﻤﺮّﻭﻥ ﻋﻠﻰ ﺗﻼﻭﺗﻪ ، ﻭﻳﺪﺍﻭﻣﻮﻧﻬﺎ .

“Maksudnya adalah terus menerus membacanya dan menjadi kebiasaannya”(Lihat kitab Tafsir Fath Al Qadir).

Yap. Perniagaan yang tak akan pernah rugi. Jika perniagaan dunia itu selalu mengenal untung dan rugi, maka perniagaan dengan Allah tak pernah mengenal kerugian.

Salah satu perniagaan itu adalah baca Quran.

baca juga :  Mengetahui Jalan

Selain tak akan mengalami kerugian, pengemban Al Quran tak akan bersedih hatinya karena urusan dunia. Bukan sama sekali tak sedih, tapi akan selalu terobati.

Ad-Darimiy meriwayatkan dengan sanadnya dari Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, Beliau bersabda,

اقرءوا القرآن فإن الله لا يعذب قلبا وعى القرآن، وإن هذا القرآن مأدبة الله فمن دخل فيه فهو آمن ومن أحب القرآن فليبشر

“Bacalah Al Quran karena Allah tidak akan menyiksa hati yang menghafal Al Quran, dan seseungguhnya Al Quran ini adalah perjamuan Allah, maka barangsiapa yang memasuki perjamuan itu maka ia aman dan selamat, dan sesiapa yang mencintai Al Quran maka hendaklah diberi kabar gembira.”

Na’am. Kalau bisnis rugi terus, baca Quran. Kalau jodoh tak kunjung datang, baca Quran. Kalau Rumah Tangga bermasalah terus, baca Quran. Kalau kuliah tak lulus-lulus, baca Quran. Kalau selalu dihimpit pelbagai kesedihan, baca Quran.

Baca, baca, baca, baca terus sampai hilang karat kesedihan hati itu. Baca, baca, baca, baca terus hingga terang hatinya dengan secercah cahaya harapan dari Allah ‘Azza Wa Jalla.

Allah tak akan membiarkanmu larut dalam kesedihan, sebab kecintaanmu padaNya mengundang cinta dan kasih-sayangNya…

Kuy, terus baca Quran dan menghafalnya…!

Akhukum,
Al-Faqiir ilallah Abu Hazim Mochamad Teguh Azhar, Lc., S.Kom.I. (Mudir Ma’had Daar El ‘Ilmi)

baca juga :  Konstantinopel

Editor : Tasyim

(Visited 72 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *