BERAPAKAH SHALAT SUNNAH NABI صلى الله عليه وسلم DI SIANG HARI?

  • oleh

حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع ثنا سفيان وإسرائيل وأبي عن أبي إسحاق عن عاصم بن ضمرة قال : سألنا عليا رضي الله عنه عن تطوع النبي صلى الله عليه و سلم بالنهار فقال انكم لا تطيقونه قال قلنا أخبرنا به نأخذ منه ما أطقنا قال كان النبي صلى الله عليه و سلم إذا صلى الفجر أمهل حتى إذا كانت الشمس من ههنا يعنى من قبل المشرق مقدارها من صلاة العصر من ههنا من قبل المغرب قام فصلى ركعتين ثم يمهل حتى إذا كانت الشمس من ههنا يعنى من قبل المشرق مقدارها من صلاة الظهر من ههنا يعنى من قبل المغرب قام فصلى أربعا وأربعا قبل الظهر إذا زالت الشمس وركعتين بعدها وأربعا قبل العصر يفصل بين كل ركعتين بالتسليم على الملائكة المقربين والنبيين ومن تبعهم من المؤمنين والمسلمين قال قال علي رضي الله عنه تلك ست عشرة ركعة تطوع النبي صلى الله عليه و سلم بالنهار وقل من يداوم عليها.

Telah

-sponsor-
berkata kepada kami ‘Abdullah, telah berkata kepadaku Bapakku, telah berkata kepada kami Wakî’, telah berkata pada kami Sufyân, Israil, dan Bapakku, dari Abi Ishaq, dari ‘Ashim bin Dhamrah, beliau berkata:

Kami bertanya pada ‘Aliy bin Abi Thalib –radhiyallahu ‘anhu– tentang shalat Tathawwu’ (nafilah/sunnah) Nabi –shallallahu ‘alayhi wasallam– di siang hari, maka beliau menjawab: “Sesungguhnya kalian tak akan mampu melakukannya.”

‘Ashim bin Dhamrah berkata: kami mengatakan lagi: “Kabari kami dengannya agar kami mengambil darinya yang mampu kami lakukan saja.”

‘Aliy pun berkata: “Adalah Nabi shallallahu ‘alayhi wasallam dulu kalau shalat fajar (shubuh) maka beliau akan memberi waktu sebentar hingga matahari muncul dari sini —yaitu dari arah timur dengan kadar seperti kadar shalat ashar diukur dari maghrib (maksudnya setelah terbit sebentar)— maka beliau shalat 2 raka’at. Kemudian beliau menunggu lagi hingga matahari berada di sini —yaitu dari arah Timur sekadar dengan ukuran ashar dari Dzhuhur (maksudnya waktu Dhuha)— beliau shalat 4 raka’at. Dan beliau shalat 4 raka’at sebelum Dzhuhur  jika matahari tergelincir ke barat dan 2 raka’at setelahnya, kemudian 4 raka’at sebelum Ashar —beliau memisahkan setiap 2 raka’at dengan salam kepada para Malaikat yang didekatkan, para Nabi, dan yang mengikuti mereka dari kalangan orang beriman dan orang Islam–.

baca juga :  Sabar Dalam Thalab

‘Ashim bin Dhamrah berkata: ‘Aliy berkata melanjutkan: “Itulah 16 raka’at shalat tathawwu’ Rasulillâhi shallallahu ‘alayhi wasallam di waktu siang, dan sedikit sekali yang mampu mendawamkannya.” [Riwayat Ahmad, 2/650]

Hadits ini isnadnya kuat. Para Rijalnya tsiqat termasuk rijalnya Syaikhain (Al-Bukhariy dan Muslim), kecuali Al-Jarrah Bapaknya Waki’ karena beliau merupakan rajulnya Imam Muslim. Dan selain ‘Ashim bin Dhamrah as-Saluliy, para Ashhabus Sunan (penulis Sunan) meriwayatkan darinya dan dia seorang shaduq.

Hadits ini juga dikeluarkan oleh Imam Ibnu Majah dari jalur Waki’ dengan Isnad ini.

Ianya dikeluarkan pula oleh Imam Abu Ya’la dalam Musnadnya dari jalur Waki’ dari Sufyan saja.

Kesimpulannya haditsnya Hasan Shahih, dan ianya bisa dijadikan rujukan InSyaaAllah.

Dari hadits di atas, paling tidak, Nabi shallallahu ‘alayhi wasallam melaksanakan shalat Tathawwu’ di siang harinya dengan 16 raka’at sebagaimana perincian di atas.

Dan kata ‘Aliy radhiyallahu ‘anhu _”kalian tak akan mampu melakukannya”_ maksudnya adalah sedikit sekali yang bisa mendawamkannya.

Semoga kita bisa termasuk yang sedikit itu…

Semoga bermanfaat…

Akhukum Fillah,

Abu Hâzim Mochamad Teguh Azhar (Mudir Ma’had Daar El ‘Ilmi)

Editor : Tsaqib Ilham Nur

(Visited 24 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *